巴黎城的中国女编辑 优雅不是装出来
时间:2009-05-27 11:33:39 浏览数:
自《嘉人》的韩火火出现在Scott Schuman的街拍BLOG上在国内一炮而红之后,另一位中国时尚编辑《ELLE》中文版的叶子,在参加巴黎时装周2009秋冬发布期间也被摄入Scott Schuman的镜头,只不过她没能像韩火火那样走入公众视野,也就是所谓的“红”。
为什么呢?当然不关是否足够时尚的事情。这样的女孩如果放到中国的任何一个大中城市的闹市区也许都能看到很多复刻版,中国不缺乏时尚,也不缺乏时尚的人。Scott Schuman为何选择叶子作为街拍对象,当我看到这幅照片的时候便冒出一个很土的词:优雅。我们对优雅的谈论还少吗?什么是优雅?也许法国的巴黎女人可以告诉你。后来在叶子的BLOG上看到了这组街拍的名字——雨中行,也许大家便能明白这组照片的含义。
在广州,每当暴雨倾泻,总能看到路边的阿叔大婶有如神棍巫婆算得了天机般钻了出来,一边像你兜售20块一把的山寨“天堂伞”,一边恐吓你这个雨至少要下到半夜而且天气预报说只会越下越大。淋雨的人有的只能屈从,有的嫌贵。你还能看到这样的景象:把塑料袋扎在头上像一个抢劫犯的聪明人、为了抢一辆出租车而争吵的人、把高跟鞋拎在手里奔跑的人,冷眼旁观这就是世象。你在回头看看Scott Schuman这组“雨中行”中的巴黎路人,也许你会重新定义优雅,不是穿着套装人模狗样竖着兰花指向你发火的女上司、不是西餐厅一个黄色笑话后掩嘴而笑的女客户、也不是在名牌购物区身后跟着几个保姆浓妆艳抹的女富豪。优雅是装不出来的,在这个见惯了装B的国度,有的时候一场大雨就能淋出很多人的真面目。
除了优雅,我们对于时尚定义远远流于表面,这是时代的病症。当为了利益,掌握话语权的时尚工业把审美特征强加于我们身上的时候,20CM的高跟鞋、钢铁结构的胸罩和束身衣、减肥药、让身体可以柔润到可以自己为自己BJ的瑜伽、去皱纹的紧肤水、硅胶、肉毒杆菌,我们大部分的时间和金钱被用在这上面,创意和关注自我的时代早已过去,这是个削足适履的当下。
在叶子的BLOG里看到了一篇《不化妆也可以靓》的文章,深是喜欢。互联网上有这样一个笑话:找对象时先把她/他推到游泳池。可惜的是这个笑话没有考虑到那些防水的化妆品。我们早已被化学物品包围,有多少自称时尚的男女敢不施粉黛素面出门?每天花1、2个小时化妆,不如想想该如何让自己更得体,我们的皮肤始终要松弛、我们始终要变成大叔大妈,但任何年纪,你都可以很得体,这一点是不变的。
韩火火为什么能红?我们可以从另外一个时尚编辑苏芒身上找原因。苏芒可以说是中国最为人熟知的时尚编辑,可惜大部分人认识她的过程却是慈善和秋裤事件,两个充满娱乐效果的事情。在中国任何事情的轰动必须具备娱乐元素,这一点早已搭成共识。这是个讳疾忌医的朝廷,政治基本上是通稿,我们唯一的福利是娱乐。因此我们对于娱乐的要求越来越高,不到极致永远没法吸引关注,芙蓉、宋祖德、艳照门、吸毒,都是娱乐畸形的产物。时尚,这个资本主义腐朽思想下的小众趣味,想要引人注目进而影响别人,无疑需要注入更多的娱乐粒子。一个女人穿女人装是正常,一个男人穿女人装就是娱乐新闻了。
时尚在中国缺少成为新闻的要素,娱乐永远不是一根救命稻草。翻看历史,那些影响我们生活至今的很多东西无不和时尚有着千丝万缕的关联,但如果时尚永远只是教别人怎么搭配或者给你介绍最新的流行趋势,而不是像《雨中行》中的女人那样告诉你优雅是在任何状态下的,以及《不化妆照样可以靓》类似的价值观,时尚永远是昙花一现,犹如漂浮在水面上的油。
这是个时尚精神需要反思的年代,在新世纪我们已经很少能见到迷你裙、梯形结构、管状口红、潜水表这样的新发明了。
叶子简介:曾服务于《悦己SELF》、《男人装》,现任《ELLE》中文版时装编辑。
叶子的博客:http://blog.ellechina.com/?uid-420054
自从《穿Prada的女魔头》上映之后,网络上出现很多关于时装编辑的描写,下面是我和叶子的对话,不算完美,但很真实。
Q&A
唐小唐:出现在the sartorialist上意外吗?
叶子:Scott Schuman 是个很让我佩服的摄影师,他拍摄的时候我完全没注意到,直到有国外的朋友们和我说先在style.com的网站上看到了我,他们知道那张侧面照是我也是因为时装周期间我们都在一起,所以对我的穿着是有印象的,即便是他拍得这张照片并没有拍到我的脸,不过我个人还是很喜欢这张照片,毕竟这展示了我们目光都无法注意到自己的一面。
唐小唐:说说你做的第一个版吧,抓狂?兴奋?忐忑?
叶子:其实每做到一个新版面的时候,我都会把她们当作是自己的第一个版来创作,过程是永远让我激动的,因为就像是一个电影导演在导演自己的影片,一个画家在创作一幅新的画作一样,孕育自己的作品像孕育自己的小孩,各种心情都可以涵括进去。
唐小唐:是不是时尚编辑都更喜欢Maison Martin MargielaHelmut LangBalenciaga这些品牌啊,我看你Blog上有所体现。
叶子:这还是要因人而异的,我个人是偏好你提到的这三个品牌的,但是Helmut Lang可是他自己作为品牌设计师的那段时期我很喜欢。无论是这些设计师,还是我喜欢的其他设计师,例如Coco Chanel、Elsa Schiaparelli、Yves Saint Laurent、Azzedine Alaia 、Miuccia Prada、Hussein Chalayan、Comme Des Garcons、Alexander McQueen 、Riccardo Tisci、Rick Owens、Raf Simons。他们总是作为这个产业中的前行者存在的,而且他们中的部分时装作品有的也已经超越了时装领域,让人很受启迪。例如Hussein Chalayan在2007年春夏系列中展出的一件可以从有到无的长裙,模特身上的长裙一步步得被伸缩到帽子里面,模特也从有衣服变成了最后的裸体,而秀场上设计的一个大钟也是倒时针走的。这个从T台上展示了类似电影《返老还童》的意念,至今还让我热泪盈眶。
唐小唐:你穿秋裤吗?上海那么湿冷。
叶子:我穿Legging! 而且四季都穿,只是面料选择上有区别,如果算上我冬天穿的毛Legging,那我算是直接穿毛裤,应该就不用再穿秋裤了吧。
唐小唐:你每年花在服饰上得用多少钱啊?
叶子:这个真没算过,我是个很没有数字概念的人,尤其对自己的事儿。
唐小唐:你知道我上一个问题的意思了,就是想问下薪水了,在杂志中时尚杂志编辑的好像还不错。不好说具体的就说个大概的吧,说左右相差不能过5K哦。
叶子:这个要因公司运营情况还有你自身的资历而定的。
唐小唐:从一个偏重情感的self到充满白花花胴体的男人装再到比较传统的elle,这样的时尚杂志编辑间的角色转换你是怎么做到的?
叶子:我觉得可能是我自己比较多元化一些,我喜欢男装,从小便喜欢“偷”我爸爸的衣服穿,之后也喜欢关注男装设计师和男性生活,在《男人装》期间我不光负责拍封面,那个时候可不是白花花的胴体我声明,陈准是个艺术气质很强的摄影师,那是一种Arty Eroticism风格,而且我还要负责男装版块的时装片拍摄和选题策划。
无论怎样最终来到了ELLE China觉得自己也就不用再转换了,因为尽管自己再多元化,总是有一种风格是最适合自己的,更何况ELLE China也算不上传统呀,我们强调的是Freedom, Sexy, Spiritual, Elegant,强调的是对于时装的态度,生活的态度。21年前ELLE China把国外时装文化带进中国大陆,几乎对喜爱时尚的所有人而言都是Leadership的作用,而我从1993年便一直读ELLE China,想想看她可真算是我的时装启蒙老师呢。
唐小唐:洪晃好像说她们编辑要有三个要求,英文、感觉、新闻素质,你的这三方面自我评价一下。另外elle有这些要求吗?更多?更少?不同?
叶子:我觉得这个问题你应该问我的老板她会回答得更准确,但我觉得ELLE China对于编辑的要求也包括这些,当然还有敬业精神,热情对于干好每份工作都是最重要的,虽然时装编辑是个相对趣味性强的职业,但是再有趣的工作如果干久了都会被它固有的流程所制约,只有保持一颗热情上进的心才不会让你感到疲惫无聊,另外还有的一点便是踏实,这个圈子很容易让人误解(别人以为你很生活光鲜)或偏离方向(你觉得自己很了不起),保持踏实冷静的头脑也是必要的。因此热情的心脏和冷静的头脑是应该具备的。
唐小唐:以前好多同事反映。那些名牌我都没买过,甚至没碰过,让我咋做时尚编辑啊。“熟练优良的程度取决于物质”,同意吗?
叶子:这个说法我并不同意,物质如果没有精神作为后盾,创造出来的一定不会优良吧。而且时尚是关乎于时装,但风格却才是身份的认同,很多人以为自己买了个名牌包,要不一身上下全是名牌,自己的时尚身份便可以确立了,其实穿衣无光乎穿什么,怎么穿才是重点,这样才是确立自己风格也就是自己身份的唯一途径。
而每个人有没有风格和品味,这要取决于自身修养和美学的教育程度。Coco Chanel出生贫寒,但如果她自己没有对美、对设计行业有求知欲、创作欲的话,她也就不可能成为今天我们都知道的这个Coco Chanel。因此我要说的是,想做时装编辑,和你碰没碰过和买没买过名牌没有直接关系。
唐小唐:最后一个问题。说个你们编辑部你作为主角的小笑话吧,什么颜色的都可以。
叶子:笑话我是从来记不住的,抱歉啦,我只知道认识我的人都觉得我很幽默,有点像卡通人物,但我从来就没搞明白这是为什么。
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